Навигация

Опасности потери веса

Опасности в поведении:

1) желание получить слишком быстрые и радикальные результаты
  • слишком низкая калорийность еды (разгрузочные дни, диеты, отказ от некоторых необходимых продуктов, макронутриентов или пищевых групп и т. д.)
  • слишком большие или частые физические нагрузки (предварительная тренированность, нагрузка на суставы из-за избыточного веса, недостаток энергии)
2) расстройства пищевого поведения и нарушенное пищевое поведение

Многие люди хотят потерять много веса за очень короткий промежуток времени (например, нужно влезть в свадебное платье, выглядеть стройно на встрече выпускников и т. д.). С этой целью используются и радикальные меры. Люди забывают, что для поддержания жизни необходима энергия, а также питательные вещества, и лучший способ получить последние – с едой, а не с пищевыми добавками. В еде содержится правильный баланс питательных веществ, и они лучше всего усваиваются из неё.

Это может очень легко привести сначала к нарушению пищевого поведения, а иногда и к расстройству пищевого поведения. Нарушенное пищевого поведения – это проблемное пищевое поведение и установки, включающие различные аспекты, такие как диеты, тренировки для снижения веса, переедание, зацикленность на еде и весе, использование слабительных и т. д.

Медленная потеря веса

Может случиться так, что люди думают, что если они будут морить себя голодом или, например, есть только 600 ккал, то за шесть недель потеряют 10 кг. Однако здоровая потеря веса составляет около 0,5-1 кг в неделю.

Причин медленной потери веса несколько.

  • В случае голодания включаются компенсаторные механизмы, которые снижают энергозатраты организма и останавливают потерю веса.
  • Организму необходимо время, чтобы адаптироваться к потере веса
  • Потребление слишком малого количества энергии может не обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.
  • Исследования показали, что медленная потеря веса, т. е. когда люди пересматривают свою физическую активность и привычки питания, способствует более эффективному сохранению результата. В таких случаях при потере веса не возникает т. н. «эффекта йо-йо», когда за быстрой потерей веса следует его набор (часто до более высокой цифры, чем исходная точка), поскольку люди не изменили свои пищевые привычки, а добились потери веса путем голодания или неразумного сочетания продуктов.

Даже если человек начинает потерю веса с учетом принципов нормальной потери веса, в какой-то момент он все равно может почувствовать, что темп недостаточный, и начать снижать количество получаемой энергии или делать разгрузочные дни, когда на самом деле в этом нет ни малейшей необходимости.

Повышенное стремление потери веса может быть также вызвано чувством, которое приходит с потерей веса: «Я могу это сделать». И человек начинает истязать себя еще больше. Этому способствуют положительные комментарии окружающих, а также возможность купить одежду, которая раньше была мала или не подходила. Однако важно заставить себя придерживаться выбранных целей, а не идти на поводу у сопутствующей эйфории.

Исключение жиров

Если вес не уходит, это также может быть связано с недостатком некоторых питательных веществ в рационе, что напрямую зависит от качества употребляемой еды. Исключение продуктов из определенных пищевых групп (например, мяса, крахмалистых продуктов и т. д.) сразу же оставляет организм без некоторых питательных веществ – все это отражается на здоровье организма, а также на скорости потери веса.

Самая распространенная ошибка, которую совершают, – начать есть обезжиренные продукты. Однако сбалансированная диета – это та, в которой доля жира в энергетической ценности рациона составляет от 25% до 35% и не должна опускаться ниже 20% от всей потребленной пищевой энергии.

Однако если человек начинает бояться жиров и максимально их избегать, то в результате получает меньше жира, чем необходимо, что в свою очередь приводит к нарушениям в организме, повреждению кожи, волос и т. д.

Хотя правильным является ограничение насыщенных жирных кислот (содержатся в основном в продуктах животного происхождения), необходимо включить в свой рацион рыбу, орехи, семена и масло, чтобы потребление жиров не опускалось ниже рекомендуемого уровня.

Слишком малое потребление жиров (менее 20% от общего количества энергии) также снижает потребление жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) и препятствует их усвоению.

Дефицит витаминов и минералов

Еще одной опасностью недостаточного потребления энергии является дефицит витаминов и минералов. Если вы потребляете менее 1600-1700 ккал в день, вам необходимо очень тщательно планировать свой рацион, чтобы получать все необходимые питательные вещества только из еды.

Если следить только за количеством получаемой энергии, а не за тем, из какой группы продуктов какие продукты следует употреблять в пищу, потребление следующих питательных веществ, как правило, страдает больше всего:

  • клетчатка (злаки, фрукты и овощи (включая бобовые), ягоды)
  • Витамин А (печень, молочные продукты)
  • Витамин D (рыба, яйца, печень, обогащенные молочные продукты)
  • Витамин Е (масла, орехи, семена)
  • Витамин С (фрукты и овощи, ягоды)
  • Витамины группы В (мясо, курица, печень, рыба, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые), особенно фолаты (печень, дрожжи, бобовые, брокколи и другие зеленые овощи)
  • кальций (молоко и молочные продукты, рыба, некоторые овощи)
  • калий (фрукты и овощи, ягоды, картофель, орехи, злаки)
  • магний (овощи (особенно листовые овощи), цельнозерновые продукты, семена, молоко, яйца, мясо)
  • железо (мясо, печень)
  • селен (цельнозерновые продукты, яйца, рыба и другие морепродукты, мясо)

Физическая нагрузка

Если человек вел относительно малоактивный образ жизни, следует проявлять осторожность при увеличении физической активности. Например, при беге усилие на ногу в фазе приземления в 2-3 раза превышает вес тела. Вес тела, превышающий норму даже на 10%, может привести к появлению жалоб (стопы, лодыжки, голени, колена, спины, бедра) во время регулярных беговых тренировок. Поэтому при избыточном весе лучше начинать спокойно и выбирать подходящие занятия из следующих: прогулки, ходьба с палками, езда на велосипеде, плавание, катание на лыжах, танцы. Когда вес нормализуется, можно продолжать бегать.

Слишком интенсивные тренировки также могут плохо сказаться на сердце, поэтому перед началом более серьезных тренировок необходимо обязательно посоветоваться с врачом и пройти стресс-тест. Во время физических упражнений необходимо следить за частотой сердечных сокращений и своим самочувствием. Оптимальной частотой сердечных сокращений при жиросжигающих упражнениях считается 60-70% от максимальной частоты сердечных сокращений. Последняя рассчитывается по формуле 220 минус возраст.

Чрезмерные тренировки также могут стать частью нарушенного пищевого поведения. Как намеренно, так и ненамеренно. Если человек знает, что физическая активность расходует энергию, он может попытаться «отработать» энергию, полученную с каждым съеденным кусочком. На самом деле мы тратим большую часть нашей энергии на поддержание нашего базового обмена веществ, поэтому нет необходимости пытаться таким образом «сбалансировать» съеденную еду. С другой стороны, известно, что тренировки улучшают самочувствие. Если к этому, в свою очередь, добавить удовольствие от потери килограммов, то некоторые могут перетренироваться непреднамеренно. Однако все должно оставаться в пределах разумного – еда, потеря веса и физические нагрузки.

Прочая информация

Для детей и молодёжи

  • muinasjutukas_ru
  • fiidi_karu_ru