Диабет (сахарный диабет) – это хроническое нарушение энергетического обмена, обусловленное низким уровнем синтеза инсулина поджелудочной железой, а также ослаблением действия инсулина или недостаточным его поступлением в кровь.
Диабет характеризуется держащимся длительное время на высоком уровне содержанием сахара в крови и нарушениями углеводного, липидного и белкового обмена. После принятия пищи оказавшиеся в желудочно-кишечном тракте углеводы распадаются до глюкозы, которая всасывается в кровь. В ответ на повышение уровня глюкозы поджелудочная железа здорового человека вырабатывает инсулин.
Инсулин – это гормон, который позволяет глюкозе проникать в клетки, обеспечивая таким образом поддержание нормального уровня сахара в крови. При чрезмерном падении уровня глюкозы, чтобы обеспечить организму необходимое ее количество, в печени под влиянием гормона глюкагона начинает распадаться запасенный там гликоген. У здорового человека уровень глюкозы в крови падает до уровня, который был до принятия пищи, через 3-4 часа после еды; у диабетиков этого зачастую не происходит.
В случае резистентности к инсулину или инсулиновой недостаточности глюкоза не проникает в клетки, и организм для получения энергии начинает расщеплять жиры и белки, что, однако, подходит не для всех клеток. В организме накапливаются кетоновые тела, возникает кетоз. В тяжелых случаях в выдыхаемом воздухе может чувствоваться запах ацетона. От скопившейся в организме избыточной глюкозы организм пытается избавиться через мочу.
Два типа диабета
Наиболее распространены диабет I типа и диабет II типа.
- Причина диабета I типа – поражение вырабатывающих инсулин бета-клеток поджелудочной железы. Это автоиммунное заболевание, причины которого до сих пор окончательно не ясны. При этой патологии иммунная система человека начинает атаковать собственные бета-клетки. Определенным фактором риска является наследственность. Чрезмерное потребление сладкого не связано с риском заболевания диабетом, однако в этом случае есть риск появления лишнего веса, а это один из факторов риска возникновения диабета II типа. Диабет I типа диагностируется обычно у детей и подростков. Симптомами является жажда, быстрая потеря веса, частые позывы к мочеиспусканию. В настоящее время заболевание неизлечимо, и в течение всей жизни требуются ежедневные инъекции инсулина или подключение инсулинового насоса.
- Диабет II типа возникает в результате нарушений механизмов действия инсулина. При диабете II типа инсулина может вырабатываться достаточно, однако он действует не так, как должен.
Диабет II типа имеет место в 90% случаев при диагнозе «диабет». Если раньше он считался заболеванием тех, кому за 40, то сегодня возраст людей, страдающих от него, снизился. Все чаще диабет данного типа диагностируется у детей с избыточной массой тела. Снижение возраста людей, заболевающих диабетом II типа, связывают преимущественно с западным стилем питания и жизни. Факторами риска заболеваемости диабетом II типа являются наследственная предрасположенность, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.
Если содержание глюкозы в крови остается высоким в течение долгого времени или лечение диабета проводится недостаточно активно, могут возникать такие осложнения, как падение нервной чувствительности и повреждения кровеносных сосудов в глазах, почках, ногах и других частях организма.
Выделяют также гестационный диабет, т.е. диабет периода беременности, который может, но не должен, пройти после рождения ребенка.
Нормальное и повышенное содержание глюкозы в плазме крови
Диагноз
Сахар в крови натощак, ммоль/л |
Сахар в крови после еды, ммоль/л |
|
Норма |
≤ 6,0 |
< 7,8 |
Нарушение толерантности к глюкозе |
< 7,0 |
7,8–11,0 |
Диабет |
≥ 7,0 |
≥ 11,1 |
Подробнее о диагностике диабета можно прочитать здесь.
Чрезмерно низкий уровень глюкозы, или гипогликемия
При диабете уровень глюкозы в крови иногда может падать до слишком низкого уровня. К гипогликемии может привести слишком высокая концентрация инсулина или большие промежутки между приемом некоторых пероральных лекарств от диабета II типа и приемом пищи или инъекцией, большие физические нагрузки или злоупотребление алкоголем.
Обычно человек, страдающий диабетом, чувствует приближение гипогликемии. Гипогликемия сопровождается чувством голода и слабостью, повышенным потоотделением и нарушениями равновесия. В тяжелых случаях больной может потерять сознание, могут отмечаться судороги – тогда надо немедленно вызвать врача. В более легких случаях достаточно, если диабетик выпьет стакан сока или иного сахаросодержащего напитка, съест несколько конфет или примет таблетку глюкозы. Очень важно, чтобы люди, которые окружают страдающего диабетом человека, были в курсе его заболевания и могли при необходимости оказать помощь.
Симптомы диабета, и как жить с диабетом
В случае, если уровень сахара в крови поднимается до больших значений и такая ситуация сохраняется в течение долгого времени, организм начинает выводить избыток глюкозы с мочой. Содержание сахара в моче можно определить посредством простого анализа. Выводимая через почки глюкоза уносит много воды, из-за чего количество мочи больше обычного. Помимо увеличения объема мочи и участившихся позывов к мочеиспусканию, диабет проявляется в сильной жажде, поскольку организм стремится восстановить количество жидкости.
Залогом успешного лечения является правильный подбор питания, наряду с которым применяются инъекции инсулина (при диабете I типа) или улучшающие и усиливающие восприимчивость к инсулину таблетки (при диабете II типа). В определенных случаях и при диабете II типа требуются инсулиновые инъекции.
Снижение массы тела при ее избыточности и достаточные физические нагрузки помогают смягчить течение болезни. Диета диабетика подойдет любому приверженцу здорового питания, ограничивать следует потребление легкоусвояемых углеводов, которых много, например, в прохладительных напитках, сладостях, сладких булочках, пирожных, продуктах с повышенным содержанием крахмала, таких как картофель, белый рис и паста.
Количество приемов пищи зависит от тяжести заболевания и схемы лечения. Следует отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, овощам, нежирному мясу и нежирным молочным изделиям. Тягу к сладкому рекомендуется утолять фруктами и ягодами. Пищу лучше тушить или варить, а не жарить, растительное масло в данном случае лучше твердых жиров, нельзя увлекаться соленым.