Согласно основанных на результатах научных исследований и советах ВОЗ Рекомендациям по питанию Северных стран, оптимальным питанием в первые полгода жизни ребенка является только грудное молоко.
Здоровый ребенок не нуждается ни в каких иных жидкостях или добавках.
Исключение составляет витамин D, который педиатры рекомендуют давать в виде жирорастворимого препарата со второй недели жизни в течение двух первых лет по 10 мкг (5 капель, или 500 МЕ) в день, чтобы обеспечить лучшее развитие скелета в период быстрого роста. Если кормящая мать веганка или вегетарианка, она должна следить за получением ребенком витамина B12, чтобы избежать его нехватки.
Со второго полугодия, продолжая грудное вскармливание, надо постепенно начинать давать твердую пищу и в том случае, если ребенок хорошо растет и на одном молоке. Постепенный переход на семейную пищу должен начинаться с конца первого года жизни. Годовалый ребенок должен получать половину энергии из грудного молока, половину – от кормления с ложечки, в основном овощами и фруктами, кашами и мясом. Можно продолжать прикармливать грудью, пока это удобно матери и ребенку.
Природа – удивительный творец пищи для младенца.
Материнская грудь производит именно такой продукт, который нужен быстрорастущему и развивающемуся ребенку. Кормление грудью успокаивает малыша, способствует развитию его ротовой полости и формированию прикуса. Грудное молоко всегда имеет нужную температуру, всегда чистое и дешевое. Для кормления не требуется никаких вспомогательных средств, кормить ребенка можно практически везде. Все компоненты грудного молока легко усваиваются и принимаются ребенком и поддерживают его общее развитие. В грудном молоке содержится очень много питательных веществ и биоактивных соединений, таких как витамины, минеральные вещества, жирные кислоты и иммунные факторы, польза которых для здоровья человека доказана. Грудное молоко различается в течение одного кормления, в течение дня, летом и зимой и постоянно изменяется с возрастом ребенка.
Существуют убедительные доказательства того, что кормление грудью защищает от избыточной массы тела и многих инфекций (воспаление уха, дыхательных путей и инфекции пищеварительного тракта) в младенческом и раннем детском возрасте. Грудное молоко содержит множество защитных факторов, которые, как считается, оказывают иммунологический эффект на протяжении нескольких лет после окончания грудного вскармливания. Грудное вскармливание, вероятно, имеет положительное влияние и на IQ ребенка, на его когнитивное развитие, и это влияние связано с продолжительностью вскармливания. Также считается вероятной защитная роль грудного вскармливания в отношении целиакии, если еще тогда, когда ребенок получает грудное молоко, давать ему небольшие количества глютенсодержащей пищи. Если сравнивать детей, которых кормили грудью, и которых грудным молоком вообще не кормили, можно предположить защитное действие грудного молока в отношении диабета I и II типов. Есть указания на то, что грудное вскармливание может снизить риск появления избыточной массы тела и заболеваний сердечно-сосудистой системы и во взрослом возрасте.
Поскольку грудное вскармливание – часть нормального постнатального процесса, оно идеально и для женщин. Вскармливание способствует более быстрому сокращению матки и послеродовому восстановлению.
При продолжении нормального питания быстрее снижается масса тела после беременности, поскольку на производство грудного молока организм женщины дополнительно расходует свыше 500 ккал. Определенные продукты (орехи, халва), как правило, не приводят к увеличению количества грудного молока, но только способствуют набору массы тела.
Количество грудного молока не зависит от потребляемого матерью количества пищи. Оно зависит от частоты опорожнения груди, продолжительности кормления и эффективности сосательной техники ребенка. Беременные не должны находиться без пищи дольше 12 часов. В противном случае в крови образуются кетоновые тела, которые опасны для мозга плода. Угрожать жизни плода может ситуация, если мать не ела более 20 часов.
Грудное вскармливание – это энергозатратный процесс, и многим кормящим матерям рекомендуется повысить потребление энергии. Однако в случае положительного энергетического баланса и низкой физической активности существует опасность появления избыточной массы тела и в период вскармливания. Чтобы избежать послеродового увеличения массы тела, в период вскармливания рекомендуется, скорее, увеличить физическую активность, а не снижать ее. У кормивших матерей меньше риск возникновения в молодом возрасте рака молочной железы и матки, уменьшается также риск остеопороза в более позднем возрасте. В период вскармливания рекомендуется употреблять количества жидкости, пропорциональные количеству вырабатываемого молока. Количество грудного молока в 750 мл в течение первых шести месяцев увеличивает у кормящей матери потребность в жидкости примерно на 600–700 мл в день.
Кормление создает особо близкие отношения с ребенком, ночное кормление гораздо удобнее, и исследования показывают, что кормящие матери в меньшей степени подвержены послеродовой депрессии.
Кормить грудью могут 98 % женщин, однако, согласно эстонской статистике, у нас в 6-месячном возрасте грудное молоко получает только 40% детей. Успешному вскармливанию могут препятствовать и многие широко распространенные мифы о грудном молоке и грудном вскармливании.
Золотые правила вскармливания:
- Ребенок всем телом повернут к матери, мать поддерживает ребенка за спину (не за голову!), плотно прижимая его живот к своему, поддерживая близость.
- Перед тем как взять грудь, нос ребенка находится у соска.
- Челюсть и нос ребенка прижаты к груди, нижняя губа вывернута вниз, щеки надуты.
- Сосание чередуется с глотанием.
- Если мать кормит ребенка сидя, ребенок должен находиться на подушке, чтобы мать могла сидеть как можно более свободно и расслабленно, с прямой спиной, на что-нибудь опираясь, шея и плечевой пояс расслаблены.
- Ребенок просит грудь не реже восьми раз в сутки и после кормления успокаиваетс.
- Каждый день ребенок обильно писает и в первый месяц жизни начинает как минимум раз в сутки какать.
- Ежемесячная прибавка в весе ребенка составляет не менее 500–600 граммов, ребенок растет и в длину, с каждым месяцем у него увеличивается окружность головы.
Иногда по состоянию здоровья матери или ребенка вскармливание может быть противопоказано. Тогда в течение первого года жизни ребенку надо давать молочные смеси и следить за тем, чтобы они готовились в точном соответствии с инструкцией на упаковке. Давать младенцу в первый год жизни коровье молоко нельзя.
Вскармливание запрещено, если:
- У ребенка редко встречающееся нарушение обмена веществ – галактоземия,
- У матери опасное инфекционное заболевание: ВИЧ, СПИД или острый неизлечимый туберкулез,
- Мать должна принимать лекарства, которые проникают в молоко – например, противораковые, литий, эрготамин, метотрексат, транквилизаторы или снотворные,
- У матери наркотическая зависимость.
Вскармливание может быть затруднено, если:
- У женщины редко встречающийся недостаток ткани желез или повреждения нервов соска вследствие травмы или операции,
- Женщина не в силах в достаточной мере заниматься ребенком из-за тяжелого состояния здоровья,
- У матери вредные привычки (курение, алкоголь), которые меняют вкус грудного молока, могут уменьшить его количество и вызывать беспокойство у ребенка,
- У ребенка проблемы со здоровьем (заячья губа или волчья пасть, синдром Дауна, серьезная патология сердца),
- У ребенка крайне острая аллергия.
При проблемах обращайтесь к своей акушерке или семейному врачу. В родильных домах можно получить помощь на консультациях по вскармливанию, также можно проконсультироваться по телефону.
Консультационный центр грудного вскармливания Ида-Таллиннской центральной больницы открыт по рабочим дням c 10:00 до 14:00, телефон 6207453 или 53041783
Телефон консультационного центра грудного вскармливания Ляэне-Таллиннской центральной больницы – 666 5829