Навигация

Заболевания зубов

Зубной кариес – самое распространенное в мире хроническое заболевание. По разным оценкам от кариеса страдает свыше 90% взрослых и около 70% детей школьного возраста. В то время, когда у ребенка режутся молочные зубы, вызывающие кариес бактерии через слюну передаются от окружающих, обычно от матерей. Поэтому ни в коем случае не следует облизывать соску или детскую ложечку, чтобы «сделать их чистыми»!

Чем позднее происходит заражение вызывающими кариес микробами, тем лучше удается колонизировать полость рта нормальной здоровой микрофлоре и тем сложнее новым патогенам поселяться во рту.

Кариес – это неспецифичная бактериальная инфекция. Как показывают последние исследования, в кислотной атаке могут участвовать до 26 различных видов микробов, образующих во рту биологически активную пленку. Если заражение кариесом произошло, избавиться от болезни можно только в преклонном возрасте с потерей последнего зуба. Поэтому кариес зубов классифицируется как хроническое заболевание (обусловленное нездоровым образом жизни), наравне с диабетом II типа. Как и другими системными заболеваниями, кариесом можно управлять, управляя факторами риска.

Для возникновения кариесных повреждений на зубе должно быть достаточное количество болезнетворных бактерий. Для своей жизнедеятельности эти бактерии нуждаются в сахаре (сахаридах), который практически каждый человек получает с пищей. Чем чаще человек ест, тем чаще биопленка выделяет остатки своей жизнедеятельности в виде молочной кислоты, которая понижает pH на поверхности зуба до уровня ниже критических 5,5, что приводит к разъеданию его минеральных веществ.

Формирование и улучшение состояния кариесных повреждений – это колебания баланса нормального минерального обмена зубной ткани. Бактериальная пленка превращает содержащиеся в пище углеводы в молочную кислоту, в результате чего возникает длящаяся около часа кислотная атака. При нормальном слюноотделении организму удается в течение 3–4 часов восстановить минерализацию зубов, нарушенную кислотной атакой. Если приемы пищи происходят чаще и/или для утоления жажды используется что-либо, кроме чистой воды, деминерализация начинает одерживать победу, и в зубе образуется «дырка».

Важно понимать, что «дырки» в зубах начинают образовываться в тот самый момент, когда зубы прорезаются сквозь десны. Это нормальный и естественный процесс обмена минеральных веществ в твердых тканях зубов, при котором в зубах растворяются или накапливаются отложения минеральных веществ в соответствии с окружающей их средой. В кислотной среде соли растворяются и вымываются, а когда pH увеличивается, перемещаются обратно в твердые ткани зубов. Как правило, для реминерализации требуется примерно втрое больше времени, чем длилась кислотная атака. При нарушении равновесия, когда организму/слюне не дается достаточно времени для ликвидации последствий кислотной атаки, возникает необратимое повреждение зубной ткани. Когда кариесное повреждение доходит до зубной кости (дентина), где по сравнению с эмалью больше органического материала, зубная кость начинает загнивать, а бактерии выедать зубную коронку изнутри. Человек обнаруживает дырку в зубе только тогда, когда истончившаяся изнутри эмаль ломается.

Диагностирование, профилактика, лечение

Исторически и диагностика, и лечение были симптоматическими, т.е. обнаруженная в зубе дырка заполнялась...

Читать дальше