Навигация

Соевые продукты и мясо из пробирки

Соя

В Китае люди употребляют в пищу сою уже 4000 лет, в западном обществе соевые продукты появились на обеденном столе в 1960-х годах, а в Эстонии – более двадцати лет назад.

Соевые продукты – хорошие заменители пищи животного происхождения, т.к., в отличие от других белков растительного происхождения, они содержат довольно хороший состав аминокислот.

Биологическая ценность белка в соевых продуктах близка аналогичному показателю в мясе и яйцах: в яичном белке – 97, в соевом молоке – 91, а в цельных соевых бобах – 96.

В человеческом организме постоянно происходит разложение старых белков и синтез новых. Белки состоят из аминокислот. Часть аминокислот организм в состоянии синтезировать самостоятельно, а остальные аминокислоты он получает в готовом виде из пищи. Поэтому такие аминокислоты называются незаменимыми.

Наиболее известным соевым продуктом является тофу, или соевый сыр, створоженная сырообразная масса, которая употребляется в пищу в Китае уже 2000 лет. При помощи различных видов обработки и добавления различных приправ можно получить из сои продукты, из которых можно приготовить, например, растительный «гуляш».

Продукты, которые содержат белки животного происхождения, часто также содержат большое количество жиров, в особенности насыщенных жирных кислот, избыточное потребление которых может привести к повышенному содержанию холестерина в крови и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Соевые же продукты содержат мало жиров – например, содержание жира в тофу составляет ок. 5 %.

Соевое масло

Соевое масло – это одно из немногочисленных широко используемых растительных масел, которое содержит значительное количество альфа-линоленовой кислоты, входящей в число жирных кислот Омега-3. Это незаменимые жирные кислоты, которые человек должен получать с пищей, т.к. человеческий организм не способен синтезировать их самостоятельно. 100 г соевого масла содержит в среднем 7 г жирных кислот Омега-3.

Соевые бобы также содержат изофлавоны – соединения растительного происхождения, сходные с женскими половыми гормонами. Это причина, по которой мужчинам следует избегать употребления соевых продуктов в больших количествах.

По мнению некоторых исследователей, содержащиеся в соевых бобах изофлавоны тормозят развитие раковых опухолей, в то время как другие ученые считают их канцерогенными и парализующими нормальную работу натуральных изофлавонов в человеческом организме. Также довольно противоречивыми являются данные о свойствах соевых продуктов в плане их влияния на уровень холестерина, хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) разрешило использовать следующее заявление: «25 г соевых белков в качестве одного из компонентов рациона с низким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина могут способствовать снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы».

Исследование свойств соевого белка, которое длилось десять лет, заставило Американскую ассоциацию кардиологов сомневаться в том, насколько соевый белок полезен для сердца, и ученые из ассоциации не рекомендуют употреблять пищевые добавки, содержащие изофлавоны.
Соевые бобы также содержат фитиновую кислоту – сильный антиоксидант, который снижает риск развития злокачественных образование и воспалений. К сожалению, фитиновая кислота также ухудшает усвоение минеральных веществ, особенно кальция, цинка и железа, связывая их в тяжело усваиваемые соединения.

Соевые белки также могут являться сильным аллергеном, например, в США соевый белок находится на втором месте среди веществ, вызывающих пищевую аллергию, после арахиса.

Мясо из пробирки

Мясо из пробирки – это мясо, которое не было получено от животного, а выращено искусственным образом в пищевом растворе в лабораторных условиях путем размножения клеток мяса. NASA использует клетки мяса индюшки. Первый съедобный образец мяса из клеток золотой рыбки, который напоминал рыбное филе, был готов в 2001 году. В 2008 году под руководством доктора Марка Поста в Университете Маастрихта в Нидерландах началось выращивание мышечных волокон из стволовых клеток, полученных из мышечной ткани коровы. Гамбургеры, приготовленные из полученной мышечной ткани, впервые были поданы к столу в 2013 году. По оценке доктора Поста, употребляя в пищу синтетическое мясо, можно сократить экологический след на 60 %.

Что касается вкуса, в этом отношении еще есть к чему стремиться. Преимуществом такого мяса является тот факт, что в пробирке мы получаем более чистое с микробиологической точки зрения мясо, его химический состав можно менять по желанию, мясо не содержит костей, не вызывает страданий животных, а для его производства требуется меньше воды. В то же время производство мяса в пробирке, несомненно, внесет путаницу в действующее поныне сельскохозяйственное законодательство и будет способствовать повышению уровня безработицы на Земле. Тем не менее, самый важный вопрос – как подобный вид мяса воспримут люди.

Прочая информация

Для детей и молодёжи

  • muinasjutukas_ru
  • fiidi_karu_ru