Навигация

Орторексия

Сущность болезни и ее проявления

Орторексия (Orthorexia nervosa) – современное расстройство пищевого поведения, возникающее тогда, когда у человека появляется идея-фикс
: улучшать свое здоровье, отдавая предпочтение определенным продуктам, что может привести к недостаточности питания и смерти.

Человек начинает питаться, следуя собственным выдуманным правилам. Слово ὀρθός означает по-гречески “прямой” и “правильный”, слово ὄρεξις – “позыв к еде”, “аппетит”. Орторексия может начать и с пищевой аллергии, за которой следует выработка человеком правил питания. Орторектики неспособны выбрать себе еду, питаясь вне дома, потому что с их точки зрения она содержит много жира, добавок и вредных веществ.

От такого нарушения пищевого поведения страдают главным образом представители среднего класса и образованные люди 30–40 лет. Орторектик обычно убежден, что все другие питаются чрезвычайно неправильно и достойны порицания. Еда для орторектика – это тщательно разработанный ритуал, в котором подготовка к каждому приему пищи может занимать несколько дней и включает в себя как составление подходящего меню, выбор продуктов, так и длительное приготовление к трапезе. 

Следование своим выдуманным правилам питания требует от страдающего орторексией большой силы воли, и зачастую этим людям кажется, что они лучше и сильнее других людей, потому что другие люди не владеют таким высоким уровнем самоконтроля. Если орторектик нарушает свои посвященные питанию правила и “сдается” какой-нибудь еде из “запретного” списка, оно испытывает чувство вины, душевное и физическое опустошение. Это в свою очередь приводит к выдумыванию в дальнейшем еще более суровых и абсурдных правил питания. Общее поведение страдающих орторексией похоже на поведение страдающих анорексией и булимией. Единственное отличие состоит в том, что аноректики и булимики переживают из-за количество съеденной пищи, а орторектика больше беспокоит ее качество.

Страдающего орторексией можно распознать по следующим признакам:

  • Человек проводит больше трех часов в день за размышлениями о здоровом питании,
  • Планирует завтрашнее меню уже сегодня,
  • Постоянно сокращает список продуктов, которых он позволяет себе есть,
  • Человек снижает социальную активность, поскольку может есть только дома
  • Он критически наблюдает за тем, как и что едят другие,
  • Он перестает есть пищу, которой раньше наслаждался, потому что это была “неправильная” пища,
  • Человек испытывает чувство вины или отвращения, когда не следует своей диете,
  • Ему кажется, что все под контролем, когда он строго следует этой “диете”.

Причины возникновения и последствия орторексии

Орторексия может начаться с невинного желания избавиться от хронической болезни, похудеть или просто начать придерживаться здорового питания и образа жизни. В таком случае на отклонение от нормального поведения может указывать ситуация, когда, имея нормальную массу тела, человек ограничивает свое питание и постоянно сокращает список разрешенных продуктов. 

Для орторектика важно, чтобы его тело было здоровым, свободным от ядов и «натуральным». На самом деле происходит обратное: контроль над питанием превращается в сверхточные вычисления того, что можно есть, а что нельзя. Страдающие орторексией в большинстве случаев доходят до того, что список одобренных продуктов становится очень коротким, из-за чего организму начинает не хватать важных питательных веществ. Помимо изнурения своего тела, орторектикам свойственна психическая нестабильность. 

Орторексия – такое же серьезное заболевание, как и другие нарушения пищевого поведения, однако семейные врачи обычно такого диагноза не ставят. Если болезнью не заниматься, возникает риск появления серьезных нарушений здоровья, опасных для жизни повреждений сердца и почек, изменений во внешности и самочувствии. Орторектики изменяют свои привычки питания относительно легче, чем аноректики и булимики, им нужно просто очень хорошо объяснить, почему важно питаться так, как этому учат рекомендации по продуктам питания и еде.

Лечение

Многие семейные врачи не умеют диагностировать орторексию, потому что официально она не является нарушением пищевого поведения. Между тем лечение нужно начинать как можно раньше. Лечение орторексии сходно с лечением анорексии, однако прием антидепрессантов затруднен, поскольку орторектики считают лекарства крайне вредными. Поскольку они гордятся своим выбором продуктов, к терапии следует привлекать диетологов. 

Орторектики изменяют свои привычки питания относительно легче, чем аноректики и булимики, им нужно просто очень хорошо объяснить, почему важно питаться так, как этому учат рекомендации по продуктам питания и питанию.

При составлении текста использовался следующий материал:

  1. Aunaste, E. Tervislikkuse lõksus. – Tervis Pluss, 2012, lk 69-70
  2. Bratman, S. Health Food Junkie. – Yoga Journal, 1997, 136
  3. Grün-Ots, I. Ortoreksia-ülim kontroll toidu üle. Kui toit teeb lapse haigeks. Tallinn: Pegasus, 2009

Прочая информация

Для детей и молодёжи

  • muinasjutukas_ru
  • fiidi_karu_ru